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灼熱のパインアップルフラワー

2001年 第12回 「国産パインアップル缶詰」を使ったわが家の自慢料理 最優秀作品レシピ 兵庫県・有馬 真貴子 様

材料 (20個分)

パイン缶スライス
4枚
豚ひき肉
300g
玉ねぎ
100g
乾燥キクラゲ
5g
赤パプリカ々
少々
シュウマイの皮
20枚
片栗粉
大さじ3
小さじ1
溶かしバター
10g
カレー粉
大さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1
好みでしょうが醤油又はウスターソース

コメント

パインアップルの花が見て楽しく、カレー粉とパインの甘酸っぱさの対比、そしてきくらげの歯ごたえが楽しめる一品です。

作り方

1.
玉ねぎはみじん切りにする。キクラゲは戻して千切り、パプリカは5mm角に切る。
2.
ボールに豚ひき肉・玉ねぎ・キクラゲ・(A)を入れよく混ぜ20等分に丸める。
3.
パイン缶スライスは横に3等分にスライスし半円に切り、クルクルと花に見立てて巻き2の肉の種の中心に軽く埋め込み、シュウマイの皮で包む。
4.
蒸し器で6~7分蒸す。 好みでしょうがじょうゆかウスターソースで頂く。
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