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Wパインのあんかけ卵やきめし

2003年 第14回 「国産パインアップル缶詰」を使ったわが家の自慢料理 最優秀作品レシピ 西宮市・石橋真理子

材料 (4人分)

パイン焼き豚チャーシュー
パイン缶
150g
豚バラブロック
200g
400ml
醤油
50ml
50ml
にんにく
2片
しょうが
1.5片
ねぎ
1/2本
やきめし
手作りチャシュー
80g
ひじき(乾)
小1
干ししいたけ
2個
セロリ
5g
しょうが
1片
にんにく
2片
ネギ
30g
チャーシューの煮汁
小さじ4
鳥ガラスープの素
小さじ1
ごま油
さじ1
2個
ネギ
30g
ご飯
300g
パインあん
グリーンピース
大さじ1
100ml
鳥ガラスープの素
小さじ2
醤油
小さじ2弱
パイン缶の汁
小さじ4
しょうがの汁
小さじ1
少々
片栗粉
小さじ2

作り方

1.
まず、チャーシューを作る。豚バラ肉は軽く塩、コショウをしてフライパンでこんがり焼き目をつけたら、調味料液(にんにく・しょうがはスライス。パイン缶はつぶしてミキサーにかける)を煮立てた汁の中で弱火でふたをしないで、コトコト煮ていく。
2.
途中ひっくり返しながら火加減は弱火を保って水が足りない時は差し水をしていく。
3.
やわらかく出来上がった肉の分量を計り細かく切っておく。
4.
干ししいたけ、セロリ、しょうが、にんにくはみじん切りに、ひじきは水に浸けて戻しておく。
5.
熱したフライパンにごま油を引いて、にんにく、しょがを加え、香りが出たらネギ、セロリ、しいたけ、チャーシュー、ひじきを加え、しばらくたったら、ご飯を加え分量の調味料で味を仕上げる。
6.
卵は半熟程度で焼いて、あんは分量の調味料を温めたら倍の水で溶いた片栗粉を加えて仕上げる。
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