パインの豚肉巻きディアブール
2009年 第20回 「国産パインアップル缶詰」を使ったわが家の自慢料理 最優秀作品レシピ 神奈川県・飯田 和之 様
材料(4人分)
パイン缶スライス
| 8枚
| |
豚バラスライス
| 16枚(200~250g)
| |
おろしにんにく
| 少々
| |
パイン缶汁
| 大さじ2
| |
粗挽きこしょう
| 少々
| |
塩
| 少々
| |
サラダ油
| 適量
| |
A
| マヨネーズ
| 大さじ3
|
一味唐辛子
| 小さじ1/3
| |
B
| 中濃ソース
| 大さじ2
|
マスタード
| 小さじ1と1/2
| |
C
| パン粉
| 4/5カップ
|
パセリみじん切り
| 大さじ2
| |
サラダ油
| 大さじ1
| |
付け合わせ
| 水菜
| 1/3株
|
きゅうり
| 1/3本
| |
人参
| 30g
| |
レタス
| 1枚
|
作り方
1.
| A,B,Cはそれぞれ混ぜておく。
|
2.
| パイン缶スライスは1/2に切る。豚肉はパイン缶汁とおろしにんにくで揉んでおき、パインを巻く直前に塩・こしょうをする。
|
3.
| パインに豚肉を巻き、サラダ油をしいたフライパンで焼く。
|
4.
| クッキングシートを敷いたオーブントースターのプレートに3を並べる。8個にA,残り8個にはBをぬる。A・BをぬったうえにCをかけてオーブントースターで7~8分焼く。
|
5.
| 付け合わせの水菜は3cmに切る。きゅうりはマッチ棒の太さ(太めのせん切り)、人参はせん切りにし、レタスはちぎっておく。
|
6.
| 4を付け合わせの野菜とともに皿に盛り付ける。
|