生産・加工対策
国産パインアップルの生産対策と加工品の新需要開発
令和2年度の新需要開発では、国産パインアップル缶詰を使用した4種類の料理缶詰EO4号缶(内容量400g)と1種類のレトルトパウチ(内容量250g)を試作し、一部を沖縄本島のJAファーマーズマーケット等で販売しました。
パインおこわの素
EO4号缶
EO4号缶
炊き込みパイン飯
の素
EO4号缶
の素
EO4号缶
パインと鶏肉としらたきの
炊き込みご飯の素
EO4号缶
EO4号缶
パインとベーコンの
ココナツ風味パスタスープ
EO4号缶
チキパイン飯の素
レトルトパウチ
生産対策
生産対策では、単収向上、土壌分析と施肥改善等の現地実証を進めるとともに、4名の優良生産者の表彰式(令和3年3月12日)を行いました。

パイン畑の土壌採取

ノギスによる果高の計測

缶詰原料用パインアップル生産振興奨励事業
表彰状授与式