生産・加工対策

国産パインアップルの生産対策と加工品の新需要開発

平成29年度の新需要開発では、国産パインアップル缶詰を使用した5種類の料理缶詰等を試作し、一部を沖縄本島のJAファーマーズマーケット等で販売しました。
パインとひじきの
炊き込みご飯の素
EO4号缶
パインと豚肉の
アレンテージョ
EO4号缶
豆とパインと
豚肉のフェジョアーダ風
EO4号缶
パインとコーンの
クリームチャウダー
EO4号缶
鶏肉とアスパラ
ガスのパインソース煮
EO4号缶
生産対策では、単収向上、土壌分析と施肥改善等の現地実証を進めるとともに、生産者との懇談会や5名の優良生産者の表彰式(3月6日)を行いました。