本文へ移動

生産・加工対策

国産パインアップルの生産対策と加工品の新需要開発

令和元年度の新需要開発では、国産パインアップル缶詰を使用した5種類の料理缶詰と液状ドレッシング(瓶詰め)を試作し、一部を沖縄本島のJAファーマーズマーケット等で販売しました。
鶏もも肉の
練乳パイン煮込み
EO4号缶
パインナシゴレン風
炊き込みご飯の素
EO4号缶
パインアップルと豚肉の
炊き込みご飯の素
EO4号缶
島唐辛子入り
パインドレッシング
(瓶詰め)
パインのビシソワーズ
EO4号缶
パインと鶏ささみの
さっぱりスープ
EO4号缶

生産対策

生産対策では、単収向上、土壌分析と施肥改善等の現地実証を進めるとともに、4名の優良生産者の表彰式(令和2年2月29日)を行いました。
パイン畑の土壌採取
防草試験
缶詰原料用パインアップル生産振興奨励事業表彰式
TOPへ戻る