生産・加工対策
国産パインアップルの生産対策と加工品の新需要開発
令和4年度の新需要開発では、国産パインアップル缶詰を使用した3種類の料理缶詰EO4号缶(内容量400g)・2種類のレトルトパウチ(内容量250g)を試作し、一部販売も行いました。

パインとヤングコーンのスープ
EO4号缶
鶏肉とパインの韓国風炊き込みご飯の素
EO4号缶

パイン入り玄米リゾット
EO4号缶
パイン菜々
レトルトパウチ
レトルトパウチ
砂肝とパインのトマトハーブ煮
レトルトパウチ
レトルトパウチ
生産対策
生産対策では、単収向上、土壌分析と施肥改善等の現地実証を進めるとともに、3名の優良生産者の表彰式(令和5年3月1日)を行いました。

マルチドリッピング試験圃場

果径の計測
パイン畑の土壌採取
缶詰原料用パインアップル
生産振興奨励事業
表彰式