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トロピカル飛竜頭

2007年 第18回 「国産パインアップル缶詰」を使ったわが家の自慢料理 最優秀作品レシピ 北海道 松久 亜貴子 様

材料(4人分)

飛竜頭材料
パイン缶スライス
4枚分
木綿豆腐
1丁
長芋
80g
人参
30g
枝豆(茹でたもの)
30g
卵黄
1個分
ロースハム
30g
プロセスチーズ
30g
とりひき肉
50g
  
片栗粉
大さじ4
大さじ1
小さじ1/2
あん材料
かつおだし
2カップ
パイン缶汁
100cc
薄口しょうゆ
大さじ2
片栗粉
大さじ1
小さじ1/2
ケチャップ
大さじ4
枝豆(茹でたもの)
10g
飾り材料
パイン缶スライス
1枚分
味のアクセント材料
マヨネーズ・粒マスタード
各小さじ2

コメント

和の「飛竜頭」の中に、パインアップル缶詰・チーズ・ハムなど入れてポップな味に仕上げてあります。

作り方

1.
お豆腐は布で包み 重石をして 水切りし、すり鉢ですっておく。
2.
とりひき肉は、塩小さじ1/2と酒大さじ1をあわせてお箸で混ぜながら炒る。人参は千切りにしさっと茹でる。長いもは、すりおろす。パイン缶スライス、プロセスチーズ、ロースハムは、7~8mm角に切る。
3.
と枝豆、卵黄、片栗粉を混ぜて4等分にしたら、丸く形を整えて170℃の油で揚げる。
4.
「あん」を作る。全ての材料を混ぜて中火にかけ、フツフツしとろみがついてきたら火からおろす
5・
の飛竜頭にの「あん」をかけ、飾り用のパイン缶スライスを4等分にしてまわりに飾り、味のアクセントのマヨネーズ・マスタードを混ぜたものを上にちょんとのせて出来上がり。
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