本文へ移動

パインアップルロールケーキ風デザート

2004年 第15回 「国産パインアップル缶詰」を使ったわが家の自慢料理 最優秀作品レシピ 箕面市・高橋 弘明 様

材料 (4人分)

パイン缶スライス
4枚
生春巻きの皮
16枚
チェリー(ドレン)
8個
食パン薄切り(サンドイッチ用)
4枚
白あん
200g
パイン缶汁
適宜
ラム酒づけレーズン
40g
バナナ(真っすぐで太いもの)
2本
レモン汁
少々

コメント

生春巻きは戻し過ぎないようにする。

作り方

1.
生春巻きの皮は、ぬるま湯にさっとくぐらせてかたく絞ったぬれ布巾の間にはさみもどす。
2.
パイン缶スライスは横2枚にスライスしてペーパータオルではさみ、水気を取る。
3.
白あんにレーズンを混ぜ合わせ、かたい場合はパイン缶汁を加え柔らかくする。
4.
食パンはみみを切り落とし、2つに切る。
5.
ぬれ布巾の上に春巻きの皮を広げ、パイン缶スライスを2枚並べておき、穴の中にチェリーを入れる。
6.
パンをのせ、の白あんを平に塗りつけ、バナナ(半分に切り、更に半分にわったもの)を切り口を上にして置く。
7.
手前から布巾をもってくるりと巻き形を整え、布巾の上にラップをして、冷蔵庫でしばらく冷やす。
TOPへ戻る