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甘酸っパイ~ンな夏色チャーシュー

2006年 第17回 「国産パインアップル缶詰」を使ったわが家の自慢料理 最優秀作品レシピ 和歌山市・山本友里 様

材料(3~4人分)

パイン缶スライス
5枚
パイン缶スライス
3枚
豚バラ塊り
400g
つけ汁 A
パイン缶汁
100cc
梅肉
80g
クリームチーズ
80g
ニンニクおろし
小さじ1
ゴーヤ
1本
つけ汁 B
パイン缶汁
100cc
市販のゴマドレッシング
50cc
だし醤油、砂糖
各大さじ1

コメント

豚肉がパイン缶を使うことで、軟らかくジューシーに仕上がります。ゴーヤとの組合わせが食欲をそそります。

作り方

1.
豚バラ肉を約5mm厚さに切ります。つけ汁Aに漬けます。(約10分)
2.
の豚肉を、つけ汁の付いたまま、250℃のオーブンで約5分焼きます。(網焼きをする時は、つけ汁を少しペーパータオルなどでふき取ってから焼きます)
3.
のこんがり焼けた豚肉と4つ切りにしたパイン缶スライスを交互に並べます。
4.
ゴーヤは、種を取り、スライスします。サッと塩ゆでし、水気を取ってから、つけ汁Bに漬け込みます。
5.
冷蔵庫で冷たくして盛り付けます。
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