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ジューシー!パイン・ポークピカタ

2008年 第19回 「国産パインアップル缶詰」を使ったわが家の自慢料理 最優秀作品レシピ 東京都・山岸智子 様

材料(4人分)

パイン缶スライス
8枚
豚もも肉(シャブシャブ用又はうす切り肉)
約350g
塩・こしょう・小麦粉
適宜
3個
大葉
8枚
粉チーズ
大さじ1と1/2
オリーブ油
適宜
サニーレタスとトマト
適宜
ピカタソース
パイン缶汁
大さじ4
トマトケチャップ
大さじ4
タバスコ
小さじ1

コメント

見た目も豪華でジューシーなパイン・ポークピカタは、パーティーや家族のお誕生日料理にぴったり。

作り方

1.
大葉はみじん切りにする。(卵液用に使うほか、仕上げ用に散らす分を取っておく)
2.
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水につけパリッとさせる。トマトはくし形に切る。
3.
パイン缶スライスを1/2に切り、豚肉を巻きつけ、塩・こしょうをふり小麦粉を薄くまぶす。
4.
ボールに卵を泡立てぬようにときほぐし、大葉、粉チーズを加え卵液を作る。
5・
フライパンにオリーブ油を熱し、にくぐらせ、両面を焼く。
6.
火を弱め、再びにくぐらせ、両面を焼く。これを2~3回繰り返し、中に火を通す。
7.
ピカタソースの材料を混ぜ合わせる。(お子様にはタバスコは入れない)
8.
サニーレタスを敷いた皿にのピカタを盛り、大葉のみじん切りを散らす。トマト・ピカタソースを添えて出来上がり。
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