本文へ移動

鶏とパインアップルのビビンバ風どんぶり

2003年 第14回 「国産パインアップル缶詰」を使ったわが家の自慢料理 最優秀作品レシピ 仙台市・庄子 和子 様 (一部アレンジしています。)

材料 (4人分)

パイン缶スライス
8枚
鶏もも肉
2枚(500g)
ご飯
お茶碗4杯
レタス
1/2個
ほうれん草
1束
にんにく
1.5片
サラダ油
少々
しょうゆ
大さじ2
塩・こしょう
少々
100cc
A(たれ)
コチュジャン
大さじ2
白すりゴマ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
パイン缶汁
大さじ2
にんにく(すりおろし)
少々

作り方

1.
パイン缶スライス4枚はみじん切りにする。
2.
フライパンに油をしき、一口大にきった鶏もも肉、きざんだにんにくを炒める。
3.
としょうゆ・塩・こしょう・水を入れて煮詰める。
4.
レタスを食べやすい大きさにちぎり、ほうれん草は茹でて水気を絞る。残りのパイン缶スライス4枚は小さく切っておく。
5.
のたれを合わせておく。
6.
どんぶりに、ご飯、を盛りたれをかけ、スプーンで混ぜていただく。
TOPへ戻る