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パインのアップサイドダウンミート

2006年 第17回 「国産パインアップル缶詰」を使ったわが家の自慢料理 最優秀作品レシピ 札幌市・白潟泰穂 様 (一部アレンジしています。)

材料(4人分)

パイン缶スライス
4枚
合挽き肉
300g
玉ねぎ
1個
1個
ミックスベジタブル
70g
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ3
スライスベーコン
3枚
塩・こしょう・ナツメグ
適量
ケチャップ
大さじ1
(ソース)
パイン缶汁
大さじ3
ケチャップ
大さじ2
ソース
大さじ1
バター
大さじ1/4

コメント

見た目も華やかで、一見ケーキかと見まちがえる程の料理です。

作り方

1.
玉ねぎはみじん切りにし、炒めて冷ます。パン粉は牛乳に浸しておく。パイン缶スライスは3枚を半分に切っておく。
2.
ボールにひき肉を入れ練り、・卵・塩・こしょう・ナツメグ・ケチャップを加えて練り、ミックスベジタブルを加えて混ぜる。
3.
底にクッキングシートを敷いた18cm丸型にパイン缶スライスを写真のように並べて入れ、側面にベーコンをおき、を入れ、表面を平らにする。200度のオーブンで40分ほど焼き、上下を返してお皿に盛る。
4.
のソース材料を鍋に入れて一煮立ちさせ、火を止めてバターを混ぜ、に添える。
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