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パイン肉味噌田楽

2011年 第22回 「国産パインアップル缶詰」を使ったわが家の自慢料理 最優秀作品レシピ 愛媛県西条市・日野美重子 様
 

材料 4人分

パイン缶スライス
4枚
白ねぎ
 1/2本
生姜
1かけ
豚挽き肉
100g
大さじ1
40cc
砂糖
10g
赤味噌
大さじ2~3
じゃがいも(男爵)
小2個
長なす
大2本
刻みねぎ(わけぎ)
適量
サラダ油
小さじ1
(参考)お使いになる赤味噌の塩分に合わせ、味噌の量を調節してください。

作り方

1.
 鍋に油を熱し、みじん切りにした白ねぎ・生姜を炒める。香りが出たらみじん切りにしたパイン缶スライスと豚挽き肉を加え炒める。油分が出るようなら、キッチンペーパーで取り除く。わけぎは刻んでおく。
2.
に酒・砂糖水・赤味噌を加え、よく馴染ませながら炒めて、肉味噌を作る。
3.
じゃがいもは皮つきのまま半分に切り、座りの良いように底を平らにしてラップで包み、電子レンジで軟らかくなるまで加熱する。
なすは、縦半分に切り、座りの良いように底の皮をピーラーでむき、ラップをして電子レンジで軽く加熱する。
4.
のじゃがいもとなすに、の肉味噌をたっぷりとのせて、オーブンで焼き色を付ける。
皿に盛り、上から刻みねぎを散らせば出来上がり。
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