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パインとチーズのチキンロール~ジェノバソース

2013年 第24回 「国産パインアップル缶詰」を使ったわが家の自慢料理 最優秀作品レシピ 東京都・須郷 仁美 さん

材料(4人分) ※ 4人分で3枚の胸肉でかなりの量です。

パイン缶スライス
4枚
鶏むね肉(大)(1枚350-370g)
3枚
ハム
6枚
チェダースライスチーズ
6枚
さやいんげん
9本
市販のジェノバペースト
大さじ2
砂糖水(水30cc・砂糖7.5g)
(メーカーによって濃度が異なるので砂糖水で調節する)
大さじ2
塩・こしょう
各少々
ガーリックパウダー
適量
飾り用
プチトマト(5ミリ角にカット)
4個
フライドガーリック
約12枚
生バジルの葉
4枚
パイン缶スライス(5ミリ角にカット)
適量

コメント

巻いてチンするだけなのにおしゃれなごちそうの一品に。パイン&ハム&チーズの美味しい組み合わせを 中に閉じ込めました。酸味のあるパインとジェノバソースもぴったりマッチ!ガーリックが効いて絶妙な美味 しさです。

作り方

パイン缶スライスは水気をよく切って4等分に切っておく。
1.
まな板の上に大き目のラップを敷き(後で包む)、鶏むね肉の表面がきれいな方を下にして置き、観音開きにする。
2.
の上にラップをのせ、めん棒でたたき全体的に少し伸ばし、手前と向こうのふちは少し薄くする。両面に塩・こしょう・ガーリックパウダーをふる。
3.
の手前寄りにハムを2枚、中央を少し重ねて置きチーズも同様に置く。小さい胸肉の場合は1枚半ずつ。チーズは鶏肉からはみ出さないようにし、出る場合は切る。   
4.
に、しっかり水気をとったパインを乗せる。
5.
茹でて両端を切ったさやいんげんを2本上にのせ、長さが足りない分は切って足す.
6.
手前をラップごと持ち上げて巻く。チーズが流れ出ないように両端を折りたたむようにして全体をしっかりラップで包む。同様に残り2枚も巻く.
 
7.
巻き終わりを下にして皿にのせ、600Wレンジで6分30秒~7分全体に火が通るまでかける。(2本の場合6分程度加熱する。)
8.
粗熱を取ってからラップを外し1.5センチ幅に切り、手で少し砕いたフライドガーリックを敷いた皿に盛る。※しっかり冷めるまでラップを外さない。熱いうちにラップをとると崩れる.
9.
Aのジェノバソースを味・とろみを見ながら混ぜて調節し⑧の周りにかけ、プチトマトと5㎜角に切ったパインをちらし、バジルの葉を上にのせる.
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