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パインとオレンジ&キャロットのジャム

2019年度(第30回) 優秀賞 神奈川県 赤池春花 様

材料 (出来上がり量約300mlの瓶1瓶分)
パイン缶スライス   135g
にんじん         1本(中サイズ)
オレンジ             1個(中サイズ)
はちみつ         15g   
レモン汁             3滴
砂糖                   30g
水                          30-45g
 
作り方
 
 1.材料を切る。
   にんじんは両端を切り落とす。半分に切ってへたの方はすりおろし、
   先の穂は1センチ角の正方形に切る。
   パイン缶スライスは厚さ1センチ角の正方形に切る。
   オレンジはよく洗い皮をむき、実を取った後、房の果汁を絞る。
   実は1/2ずつに切る。
 
 2.正方形に切ったにんじんを、砂糖(30g)と水(30-45g)と
   一緒に鍋に入れて5分位煮詰める。
   その後、おろしも加える。
 
 3.2.の鍋にオレンジ、パインを加え20分位煮詰め、
   水分がとんできたらレモン汁とはちみつを加える。
   とろみが出てきたら完成。
 
 4.最後に粗熱が取れた状態で瓶に入れる。
   
 
 
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