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バナナトーストのパインミルクジャム添え

2013年 第24回 「国産パインアップル缶詰」を使ったわが家の自慢料理 最優秀作品レシピ  広島県・原田 ゆかり さん

材料 (トーストは1人分/ジャムは200ml瓶約2個分)

パインミルクジャム
パイン缶スライス
3枚
生クリーム
200ml
ココナッツロング
10g
ココナッツミルクパウダー
大さじ1
砂糖
50g
小さじ1弱
6枚切り食パン
1枚
バナナ(小)
1本
パインミルクジャム
適量
ミントの葉
適量

コメント

トーストにぬったり、アイスクリームにかけたり、パンケーキのソースとして利用したりと幅広く使える南国風ミルクジャムです。

作り方

パインミルクジャム
1.
パイン缶スライスはみじん切りにして、使う直前にペーパータオルでさらにしっかりと水気をふき取る。
2.
砂糖と水をフライパンに入れて火にかけ溶かす。
3.
砂糖がこげ茶色にカラメル化したら、あらかじめココナッツミルクパウダーを溶かし混ぜておいた生クリームを回し入れる。
4.
木べらで3をよく混ぜ全体をなじませ、10分程度かきまぜながら煮込む。(火力に気を付ける)
5.
がフツフツしてきたら1とココナッツロングを加えひと煮する。
6.
が熱いうちに清潔な空瓶に移し入れ蓋をする。
バナナトーストのパインミルクジャム
1.
食パンはたて半分に切ってきつね色に焼き、6-7mmに切ったバナナをのせる。バナナの上にパインミルクジャムをのせ、ミントを飾る。
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