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なんちゃってパインピペラード

2014年 第25回 「国産パインアップル缶詰」を使った料理 最優秀作品レシピ 東京都・桐山 美和子 さん

材料 (4人分)

パイン缶スライス
3と1/2枚
生ハム
50g
玉ねぎ
180g
ピーマン
100g
トマト水煮缶(カット)
1缶
にんにく
1かけ
唐辛子
1/3本
オリーブ油
大さじ1
塩・胡椒
少々
  
砂糖
3g
12g
※生ハムの代わりに、脂を取り除いた豚薄切肉50gに、0.5gの塩をしたものを使っても美味しくできます。

コメント

ピペラードとは、スペインの「おかずになるソース」という意味です。このソースを、茹でたてパスタやじゃがいもにかけても良し、スクランブルエッグにかけたり混ぜたりと、アイデア次第でいろいろなお料理に使えます。パイン缶やトマト缶があれば、いつでも 気軽に作ることができます。

作り方

パイン缶スライスは、水気をよく切ってさいの目切りにしておく。ピーマン・玉ねぎ・にんにくはみじん切り、生ハムは色紙切り、唐辛子は種をとっておく。
1.
フライパンにオリーブ油を入れ、にんにく・唐辛子・玉ねぎ・生ハム・パインアップル・ピーマンの順に炒める。
2.
トマト缶を汁ごと入れ、砂糖水大さじ1杯も加え、汁気が無くなるまで10~15分間煮つめる。塩・胡椒で味を調えて出来上がり。
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