令和4年度事業報告
1 パインアップル缶詰の生産、流通等に関する情報の収集及び提供
パインアップル缶詰の生産、流通及び消費状況について、情報を収集分析し、その結果を会員及び関係各位に提供するとともに、協会のホームページをリニューアルしてパインアップル缶詰の一般知識、レシピ、消費拡大のイベント情報等の提供を行いました。
(1)財務省通関統計、沖縄県農協の実績を月例報告として整理し提供
(2)パインアップル缶詰の販売価格実態調査(毎月平均50店舗)の実施
(3)機関誌「パインアップル缶詰ニュース」の発行(210号から217号まで計8回)
(4)食品問題等に対する情報提供(冊子「最近の食品問題 令和4年版」(A4判223P)の発行)
(5)協会ホームページの運営
2 パインアップル缶詰に関する啓発及び普及
「パインアップル缶詰啓発普及対策事業」として、以下の事業を行いました。
(1)国産パインアップル缶詰料理講習会の開催、缶詰料理コンテストの実施
(2)イベント等への参加
(3)レシピ集作成・PR資材整備
3 原料パインアップルに関する調査研究及び生産振興
(1)原料用パインアップルの安全安心対策
(生産者が出荷する原料用パインアップルに係る農薬・肥料散布履歴等の収集と取りまとめ(A4版28P)
の刊行、缶詰の農薬残留分析等)
(2)原料用パインアップルの生産振興
(調査圃場を設置。単収向上対策や国県関係町村賛同の下で優良農家の顕彰)
4 パインアップル缶詰に関する加工技術の研究及び普及
(1)開缶研究会の開催(令和4年9月29日)
(2)パインアップル加工品の新需要開発
沖縄パインアップル使用料理シリーズ(EO4号缶)として「パインとヤングコーンのスープ」、
「鶏肉とパインの韓国風炊き込みご飯の素」、「パイン入り玄米リゾット」、
レトルトパウチで「パイン菜々」、「砂肝とパインのトマトハーブ煮」を試作し、
一部販売を行いました。