本文へ移動

チキンとブロッコリーのパインココナツミルク煮

一般社団法人 日本パインアップル缶詰協会より、パイン缶詰料理のレシピ動画を掲載しています。
※音声が出ますので、パソコン(もしくはご覧の端末)の音量設定をご確認のうえ、再生してください。

パイン缶詰料理のご紹介

チキンとブロッコリーのパインココナツミルク煮

彩りのキレイな料理です。
材料(4人分)
パイン缶スライス
3と1/2枚
鶏もも肉 ※3cmの角切りにしておく。
300g
<鶏肉の下味用>
 *塩
3g
 *胡椒
少々
 *おろしにんにく(チューブ)
2g
 *おろし生姜(チューブ)
2g
玉ねぎ ※みじん切りにしておく。
100g
トマト
※約0.5cm角の粗みじん切りにする。
50g
エリンギ、しめじ等のきのこ類
※小房に分けておく。
100g
ブロッコリー ※小房に分けておく。
100g
オリーブ油(1)
大さじ1/2
オリーブ油(2)
小さじ1
おろしにんにく(チューブ)
3g
おろし生姜(チューブ)
3g
赤唐辛子
1本
<調味液>
 *ローリエ
1枚
 *酒
大さじ1
 *コンソメスープの素
5g
 *水
100ml
ココナツミルク
100ml
ナンプラー
15g
塩、胡椒
少々
バジル
適宜
※下拵えとして、鶏肉は3cmの角切りにし、塩・胡椒・にんにく・生姜で下味をつけておく。
玉ねぎはみじん切り、トマトは約0.5cm角の粗みじん切りにする。
きのこ類・ブロッコリーは小房に分ける。
調味液は合わせておく。
TOPへ戻る