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食べるパインアップル辣油

2022年度(第33回) 優秀賞 福岡県 坂本枝里華 様

材料(120ml分)
パイン缶スライス           2と1/2枚
生姜            15g
にんにく        10g
干しエビ          大さじ1
鷹の爪(輪切り)    小さじ1
ごま油                        大さじ2
サラダ油                     大さじ2
乾燥レモングラス    2~3本
白いりゴマ         小さじ1
<調味料>
 ・ナンプラー       小さじ2
 ・醤油            小さじ1
 ・レモン汁          小さじ1
 ・砂糖            大さじ1/2
 ・鶏がらスープの素      小さじ1/2
作り方
 
 1.パイン缶スライスはみじん切りにして水気を切っておく。
   生姜は半分すりおろし、残りはみじん切りにする。にんにくはみじん切りに、干しエビは細かく刻む。

 2.フライパンにごま油・サラダ油を入れ、みじん切りにした方の生姜・にんにく・鷹の爪を入れて
   弱火で加熱する。
 
 3.香りが立ったら、パイン・干しエビ・レモングラスを加え、
   ブクブクしてきたら弱火のまま3分ほど加熱し、火からおろす。

 4.熱い内に、調味料・白いりゴマ・すりおろした方の生姜を加えて混ぜる。
   粗熱が取れたらレモングラスを取り除き、清潔な瓶に移したら完成。
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