本文へ移動

パインカスタードプリン

2020年度(第31回) 最優秀賞 三重県 岡田公子 様

材料(3人分)
パイン缶スライス      5 枚
牛乳                           300 ml
コーンスターチ            大さじ1と1/2
砂糖                           大さじ1と1/2
卵黄                           1個
粉ゼラチン                  5 g
パイン缶汁                  大さじ2
バニラエッセンス         少々
ミントの葉                  少々
作り方
 
 1.パイン缶スライス3枚は粗みじん切り、
   残り2枚は1cm角に切る。
 
 2.粉ゼラチンをパイン缶汁でふやかしておく。
 
 3.鍋に牛乳・コーンスターチを入れてよく混ぜて火にかける。
   木べらで混ぜながら沸騰してきたら弱火にし、
   砂糖・卵黄を加えて手早く混ぜて火を止める。
 
 4.3.に、1.の粗みじん切りしたパイン・2.・バニラエッセンスを入れ、
   よく混ぜ合わせる。
 
 5.水で濡らした型に4.を入れ、冷やし固める。
   固まったら型から外して器にのせ、1.の角切りしたパインとミントの葉で飾る。
TOPへ戻る