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中華風パインあんかけ丼

2022年度(第33回) 優秀賞 福岡県 和田悠 様

材料(2人分)

[中華風あんかけ] 
 パイン缶スライス     3枚
 ピーマン         2個
 玉ねぎ          1/2個
 生姜             ひとかけ
 ごま油            適量
 豚こま肉         100g
 むきエビ         100g
 <水溶き片栗粉>
  ・片栗粉                    小さじ3
  ・水                          大さじ3
 <調味料>
  ・塩                         小さじ1/2
  ・砂糖                      小さじ1
  ・醤油                      小さじ2
  ・鶏がらスープの素  小さじ2
  ・酒                         小さじ2
  ・水                         1/2カップ
  ・ブラックペッパー     少々

[ガーリックライス]
 むきエビ             50g
 オリーブ油          適量
 にんにく(チューブ)    4cm
 醤油                 大さじ1
 バター            10g
 ご飯           350g
 塩・胡椒         お好み
 糸切り唐辛子       適量
作り方 

[中華風あんかけ] 
 1.パイン缶スライスは一口大、ピーマンは食べ易いサイズに切る。
   玉ねぎはくし切り、生姜は粗みじん切りにする。
   水溶き片栗粉を作っておく。調味料は合わせておく。
 2.フライパンにごま油を入れ、中火で豚肉・ピーマン・玉ねぎ・生姜を入れて火を通す。
   油が馴染んだら調味料を加え、一煮立ちさせる。
 3.2.にパインとエビを加えて煮込んだら、水溶き片栗粉を入れて全体を馴染ませる。

[ガーリックライス
 1.エビは細かく切っておく。
 2.フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくを入れて香りが立つまで炒める。
 3.2.に、醤油・バター・エビを入れて炒めたら、ご飯を加え混ぜ、炒める。
   塩・胡椒で味を調える。

[あんかけ丼
  [ガーリックライス]を器に盛り、[中華風あんかけ]を上にかけ、糸切り唐辛子を乗せたら完成。
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