12.パインのアップサイドダウンミート
ホームパーティにぴったり!
材料(4人分・18cm丸型1個)
パイン缶スライス
| 4枚
| |
合い挽き肉
| 300g
| |
玉ねぎ
| 1個
| |
ミックスベジタブル
| 70g
| |
スライスベーコン
| 3枚
| |
卵
| 1個
| |
パン粉
| 1/2カップ
| |
牛乳
| 大さじ3
| |
ケチャップ
| 大さじ1
| |
塩・こしょう・ナツメグ
| 適宜
| |
A(ソース)
| パイン缶汁
| 大さじ3
|
ケチャップ
| 大さじ2
| |
ソース
| 大さじ1
| |
バター
| 小さじ1
| |
付け合せ
| パイン缶スライス
| 適宜
|
茹でブロッコリー
| 適宜
|
1.玉ねぎはみじん切りにし、炒め冷ます。パン粉は牛乳に浸しておく。パイン缶スライスは3枚を半分に切っておく。
2.ボウルにひき肉を入れ練り、1の玉ねぎ・パン粉・卵・さらに塩・こしょう・ナツメグ・ケチャップを加えて練り、ミックスベジタブルも加える。
3.底にクッキングシートを敷いた18cm丸型に、丸のままのパイン缶スライスを1枚真ん中に置き、1で半分に切ったものを、その周りに並べる。側面にベーコンを置く。
4.丸型に練った2を入れ、表面を平らにする。200度のオーブンで30~40分ほど焼き、上下を返してお皿に盛る。このとき油(肉汁)が出るので、やけどをしないように注意する。
5.Aのソースの材料を鍋に入れて一煮立ちさせ、火を止めてバターを加える。ソースは横に添える。付け合わせに、食べやすく切ったパインと茹でブロッコリーを添える。