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12.パインのアップサイドダウンミート

ホームパーティにぴったり!

材料(4人分・18cm丸型1個)

パイン缶スライス
4枚
合い挽き肉
300g
玉ねぎ
1個
ミックスベジタブル
70g
スライスベーコン
3枚
1個
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ3
ケチャップ
大さじ1
塩・こしょう・ナツメグ
適宜
A(ソース)
パイン缶汁
大さじ3
ケチャップ
大さじ2
ソース
大さじ1
バター
小さじ1
付け合せ
パイン缶スライス
適宜
茹でブロッコリー
適宜
1.玉ねぎはみじん切りにし、炒め冷ます。パン粉は牛乳に浸しておく。パイン缶スライスは3枚を半分に切っておく。
2.ボウルにひき肉を入れ練り、1の玉ねぎ・パン粉・卵・さらに塩・こしょう・ナツメグ・ケチャップを加えて練り、ミックスベジタブルも加える。
3.底にクッキングシートを敷いた18cm丸型に、丸のままのパイン缶スライスを1枚真ん中に置き、1で半分に切ったものを、その周りに並べる。側面にベーコンを置く。
4.丸型に練った2を入れ、表面を平らにする。200度のオーブンで30~40分ほど焼き、上下を返してお皿に盛る。このとき油(肉汁)が出るので、やけどをしないように注意する。
5.Aのソースの材料を鍋に入れて一煮立ちさせ、火を止めてバターを加える。ソースは横に添える。付け合わせに、食べやすく切ったパインと茹でブロッコリーを添える。
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