9.おっからびっくりパインケーキ
繊維たっぷりスイーツ

材料(マドレーヌ型5号 約15個分)
パイン缶スライス (きざんで中に入れる)
| 2枚
|
パイン缶スライス (上にのせる)
| 4枚
|
パイン缶汁
| 大さじ2
|
おから
| 300g
|
バター(室温)
| 100g
|
砂糖
| 80~100g
|
卵
| M3個
|
薄力粉
| 大さじ2
|
ベーキングパウダー
| 小さじ2
|
レモン汁
| 1/2個分
|

1.室温でやわらかくしたバターに砂糖を加えてよく混ぜます。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
溶き卵は少しずつ加え、さらに粉とベーキングパウダー・おから レモン、そしてパイン缶汁も加えて混ぜます。
最後に刻んだパイン缶スライスを混ぜます。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
溶き卵は少しずつ加え、さらに粉とベーキングパウダー・おから レモン、そしてパイン缶汁も加えて混ぜます。
最後に刻んだパイン缶スライスを混ぜます。



2.やや固めのアルミカップにスプーンですくって入れます。
*アルミカップの八分目位に入れます。
*4等分したパイン缶スライスを、少し埋め込むように入れます。途中から温度を上げると、よく焼けます。
*アルミカップの八分目位に入れます。
*4等分したパイン缶スライスを、少し埋め込むように入れます。途中から温度を上げると、よく焼けます。

3.予熱しておいた180℃のオーブンで約20分焼く。
(オーブンによって温度に差がありますので、焦がさないよう、低めの設定から試してみて下さい)