本文へ移動

9.おっからびっくりパインケーキ

繊維たっぷりスイーツ

材料(マドレーヌ型5号 約15個分)

パイン缶スライス (きざんで中に入れる)
2枚
パイン缶スライス (上にのせる)
4枚
パイン缶汁
大さじ2
おから
300g
バター(室温)
100g
砂糖
80~100g
M3個
薄力粉
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ2
レモン汁
1/2個分
1.室温でやわらかくしたバターに砂糖を加えてよく混ぜます。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
溶き卵は少しずつ加え、さらに粉とベーキングパウダー・おから レモン、そしてパイン缶汁も加えて混ぜます。
最後に刻んだパイン缶スライスを混ぜます。
2.やや固めのアルミカップにスプーンですくって入れます。
*アルミカップの八分目位に入れます。
*4等分したパイン缶スライスを、少し埋め込むように入れます。途中から温度を上げると、よく焼けます。
3.予熱しておいた180℃のオーブンで約20分焼く。
(オーブンによって温度に差がありますので、焦がさないよう、低めの設定から試してみて下さい)
TOPへ戻る