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8.パインとタコのホットドレッシング

パインとタコが意外な美味しさ
パイン缶料理コンテストで入賞してから約10年
今でも、パイン缶料理教室で圧倒的な人気を誇る一品です

材料(4人分)

パイン缶スライス
5枚
ゆでだこ
200g
長ねぎ
1本
みょうが
3個
玉ねぎ
1/2個
しょうが
1片
パセリ
少々
赤唐辛子
少々
ドレッシング
パイン缶汁
大さじ2
オリーブオイル
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
お酢
大さじ2
1.材料をそろえます
  • たこは薄く切るのがポイントです。
  • パイン缶スライスも、さらに半分の薄さに切ります。
  • 野菜類は水気を良く切っておきます。
2.みょうが・玉ねぎは細い千切りにし、しょうがは針しょうがにする。長ねぎは白髪ねぎにして水にさらす。野菜類の大きさをそろえることで美味しさが増します。
※パイン缶スライスとたこも同じ厚さにしておきましょう。
3.ドレッシングは、材料をあわせ、輪切りにした赤唐辛子を加えて沸騰させ、食べる直前にあつあつをかけていただきます。(ドレッシングをかけた状態で長く置かないのが美味しくいただくポイントです)
薄くスライスしたパインの酸味が、たことよく合います。
彩りも美しくおもてなし料理にも最適です。
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