本文へ移動

5.パインとレタスのさわやかスープ

体と心にやさしいスープ

材料(4人分)

パイン缶スライス
2枚
レタス
1/2個
豚しゃぶしゃぶ用肉
120g
ラディッシュ
2個
パイン缶汁
大さじ2
塩・こしょう
少々
ラー油・レモン汁
好みで
固形スープの素
2個
4カップ
1.パイン缶スライスは1~2センチくらいに切り、レタスは一口大にちぎる。
豚肉は2~3センチ幅に切り、ラディッシュは薄切りにする。
2.鍋にAの固形スープの素と水4カップを入れて煮立てる。
3.パインと缶汁を加え、塩・こしょうをして味を調える。
更に豚肉も加えて、色が変わる程度にサッと煮てアクをとる。
4.更にレタスを加えて一煮立ちさせる。
5.器にスープを注ぎ入れ、ラディッシュをそっと浮かべる。
 
豚肉の代わりにホタテ缶でもおいしくできます。
TOPへ戻る