2004年 第15回 「国産パインアップル缶詰」を使ったわが家の自慢料理 最優秀作品レシピ 新宿区・津留崎 弘美 様
米ナスとパインのミルフィーユ・グラタン ギリシヤ風



材料
(4人分)

 パイン缶スライス・・・・・・・8枚
 米ナス・・・・・・・・・・・・1個
 オリ一ブ油・・・・・・・・・・適量
 塩、こしよう・・・・・・・・・適量
A ミートソース
┌合挽き肉・・・・・・・・・100g
│玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
│ニンニク・・・・・・・・・1/2片
│完熟トマト缶・・・・・・・1/2缶
│白ワイン・・・・・・・・・大さじ1
│ケチャップ・・・・・・・・大さじ1
│ローリエ・・・・・・・・・・・1枚
│ 赤唐辛子 ・・・・・1本(好みで)
│塩・・・・・・・・・小さじ 2/3
└こしよう、タイム、ナツメグ・・少々
B クリーム
┌生クリーム・・・・・・2/3カップ
│卵黄・・・・・・・・・・・・1個分
│とるけるチーズ(シュレッド)
│      ・・・・・1/2カップ
│塩、こしよう・・・・・・・・・少々
│パルメザンチーズ、パン粉・・・適量
└バジル、ミント・・・・・・・・適量
コメント
  • オリンピックイヤーにちなんで、ギリシャ料理「ムサ力」というナスのグラタンをア レンジしたもの。輪切りにした米ナスは缶詰のパイナップルの大きさ、形が良く似て いるので、お菓子のミルフイーユのようにだんだん重ねにし、間に2種類のソースをはさんだリッチな一品にしました。
作り方
 1. パイン缶スライスは厚さを2枚にスライスし水気を切っておく。
 2. 米ナスは 7mmほどの厚さにスライスし、水につけてあく抜きをし、水気をふき取る。 フライパンにオリーブ油を熱し、表面をこんがり焼いて軽く塩こしょうをしておく。
 3. A のミートソースを作る。玉ねぎをみじん切り、ニンニクはすりおろす。 フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ火にかけて合挽き肉、玉ねぎを入れてよく妙 める。白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、トマトを潰しながら加え、種を取った 赤唐辛子と調味料を加えて煮詰め、塩、こしようで調味する。
 4. B のクリームソースを作る。ボールにみじん切りにしたとろけるチーズと卵黄、よく ホイップした生クリームを入れて混ぜ合わせ、塩、こしょうで調味する。
 5. 耐熱容器に米ナスを並べのミートソース、のパイン缶スライス、 のクリームソースの順に重ねる。 パルメザンチーズとパン粉を振り、220度のオーブンで15分程度、こんがりと焼き色がつくまで焼く。

 

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