11.ベトナム屋台風チキパイン飯
おうちで簡単アジアンご飯
材料(4人分)
パイン缶スライス
| 5枚
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手羽中
| 300g
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玉ねぎ
| 1/2個
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ごま油
| 大さじ2
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塩・こしょう
| 少々
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オイスターソース
| 大さじ4
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おろししょうが
| 大さじ1と1/2
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おろしにんにく
| 大さじ1/2
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(それぞれチューブでもよい)
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ご飯
| 茶碗約6杯
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カシューナッツ
| 少々
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パクチー(香菜)
| 1束
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1.温めたフライパンにごま油をしき、塩・こしょうした手羽中を皮目から焼き、火が通ったらみじん切りにした玉ねぎと、1センチに切ったパインを加え炒める。
2.玉ねぎが透き通ったら、オイスターソースとおろししょうが・おろしにんにくを加えて炒める。
3.1にごはんを加えて更に炒め、仕上げに乾煎りしたカシューナッツを加え器に盛る。
4.パクチーを添えていただく。手羽中の代わりに、鶏もも肉を使ってもおいしくできます。