1.パインと海老の炊き込みナッツライス
カジュアルランチの主役メニュー

材料(4人分)
パイン缶スライス
| 4枚
|
米
| 2合
|
パイン缶汁
| 大さじ3
|
コンソメ顆粒
| 大さじ1
|
カシューナッツまたはアーモンド
| 30g
|
海老(大)
| 4尾
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スライスベーコン
| 2枚
|
玉ねぎ
| 1/4個
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パイン缶汁
| 30cc
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白ワイン
| 30cc
|
バター
| 大さじ1
|
小麦粉
| 大さじ1
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パセリ
| 適量
|
塩・こしょう
| 適量
|

1.米は洗ってパイン缶スライス3枚分のみじん切り缶汁を加えやや硬めに炊く。コンソメを忘れずに加える。
2.ナッツ類はフライパンで乾煎り。焦げやすいので、弱火で。包丁で、粗みじんにしておく。



3.海老は細かく切る。ベーコンはカリカリに炒めて取りだしておく。
4.フライパンにバターを溶かしみじん切りにした玉ねぎ・3の海老・ベーコン・パイン1枚分を食べやすく切ったものを加え炒めて塩・こしょうをする。

5.さらに小麦粉を振り入れ、炒める。

6.白ワインと缶汁を加えてとろみを出す。

7.炊き上がったご飯にナッツを混ぜる。ナッツは後からのせてもおいしいです。

8.ごはんを盛り上から6をかける。パセリのみじん切りをちらして、できあがり。