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令和元年度事業報告

1 パインアップル缶詰の生産、流通等に関する情報の収集及び提供

 パインアップル缶詰の生産、流通及び消費状況について、情報を収集分析し、その結果を会員及び関係各位に提供するとともに、協会のホームページをリニューアルしてパインアップル缶詰の一般知識、レシピ、消費拡大のイベント情報等の提供を行った。
(1)財務省通関統計、沖縄県農協の実績を月例報告として整理し提供した。
(2)パインアップル缶詰の販売価格実態調査を毎月平均50店舗行った。
(3)機関誌「パインアップル缶詰ニュース」を187号から194号まで計8回発行した。
(4)食品問題等に対する情報提供(冊子「最近の食品問題 令和元年版」(A4判51P)の発行)
(5)協会ホームページの運営

2 パインアップル缶詰に関する啓発及び普及

「パインアップル缶詰啓発普及対策事業」として、以下の事業を行った。
(1)国産パインアップル缶詰料理講習会の開催、缶詰料理コンテストの実施
(2)イベント等への参加
(3)資材整備(レシピ集作成・PR資材整備)

3 原料パインアップルに関する調査研究及び生産振興

(1)原料用パインアップルの安全安心対策
 (生産者が出荷する原料用パインアップルに係る農薬・肥料散布履歴等の収集と取り纏め(A4版28P)
  の刊行、缶詰の農薬残留分析等)
(2)原料用パインアップルの生産振興
 (調査圃場を設置。単収向上対策や国県関係町村賛同の下で優良農家の顕彰)

4 パインアップル缶詰に関する加工技術の研究及び普及

(1)開缶研究会の開催(令和元年9月26日)
(2)パインアップル加工品の新需要開発
  沖縄パインアップル使用料理シリーズ(EO4号缶)として「鶏もも肉の練乳パイン煮込み」、
  「パインナシゴレン風炊き込みご飯の素」、「パインアップルと豚肉の炊き込みご飯の素」、
  「パインのビシソワーズ」、「パインと鶏ささみのさっぱりスープ」、
  瓶詰で「島唐辛子入りパインドレッシング」を試作し、一部販売を行った。
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